調理実習ノート

令和5年度 研究内容

(1)調理実習ノート「基礎編」「専門編」の内容の研究

(2)スピード料理の追加献立の教師用資料、調理手順教材の研究・作成

令和5年 行事計画

内   容
第1回・年間行事計画
・調理実習ノート「基礎編」「専門編」検討課題の確認
第2回・スピード料理追加献立の調理手順教材の内容の研究
第3回・スピード料理追加献立の調理手順教材の作成
10第4回・スピード料理追加献立の調理手順教材の編集
第5回

・スピード料理追加献立の調理手順教材の完成
・今年度のまとめと次年度の課題

 

 

令和4年度 研究内容

(1)調理実習ノート「基礎編」「専門編」内容の検討

(2)スピード料理の追加献立の教師用資料、調理手順教材の研究・作成

 令和4年 行事報告

内   容
24第1回・年間行事計画
・調理実習ノート「基礎編」「専門編」検討課題確認
第2回・スピード料理Ⅲの教師用資料の内容の研究
23第3回・スピード料理Ⅲの教師用資料の作成
1129第4回・スピード料理Ⅲの教師用資料の校正
・調理手順教材の研究・作成について
第5回・スピード調理Ⅲの教師用資料の完成
・今年度のまとめと次年度の課題

 

 

基礎編内容(献立)

和風

飯、はんぺんのすまし汁、
豚肉のしょうが焼き

洋風

パン、ミネストローネ、
魚のホイル焼き

中華風

飯、西紅柿蛋花湯、
青椒牛肉絲

和風

サラダずし、抹茶白玉

洋風

クリームスパゲティ、海藻サラダ

中華風

中華どんぶり、烏龍茶ゼリー

和風 

飯、みそ汁、
しらす干しのおろしあえ、
厚焼き卵、ひじきの煮つけ

和風  

五目とり飯、若たけ汁、青菜の白あえ

中華風 

炒飯、涼拌海蜇、牛奶豆腐

 

洋風  

えびピラフ、野菜サラダ、
フルーツゼリー

 

洋風

 ランチ(飯、コロッケ、付け合わせ)

洋風 

マフィン、鶏肉のオイル焼き、
野菜のホワイトソース煮

弁当料理 

飯、肉だんご、チーズ入り卵焼き、
きんぴらごぼう、
ブロッコリーのからしあえ、
大学いも、プチトマト

和風 

ちらしずし、吉野どりのすまし汁

 

和風 

飯、赤だし、天ぷら、菊花かぶ

中華風 

飯、餃子、粟米湯、鶏絲黄瓜

洋風 

パン、コンソメジュリアン、
ポークピカタ、
カラメルカスタードプディング

 

高齢者向き 

炊きおこわ、きのこのすまし汁、
あじの塩焼き、カボチャの含め煮

幼児食

豆飯、野菜のポタージュ、
スコッチエッグ、フルーツヨーグルト

 

ビュッフェ形式料理

オープンサンドイッチ、手巻きずし、
ローストチキン、スティックサラダ、
レモンティ

 

たい飯 郷土料理 

東予 せんざんき、いぎす豆腐
中予  たい飯、しょうゆもち
南予  さつま、ふくめん

 

4 専門編内容(献立)

日常食 

錦どんぶり、つみいれみそ汁、
きゅうりとたこの酢の物、梅酒かん 

日常食 

すまし汁、小あじの南蛮漬け、
肉じゃが、青菜のお浸し

日常食

 沢煮わん、鶏肉のたった揚げ、
きゅうりのごま酢かけ、桜もち

日常食

冷やしそうめん、なすの鶏ごま酢、
水ようかん

日常食 

菜飯、茶わんむし、
さばのみそ煮、みぞれあえ

日常食 

パンプキンスープ、ムニエル、
ホットサラダ

日常食

チャウダー、ポークビーンズ、
アップルパイ

日常食

ビーフシチュー、コールスロー、
クッキー 

日常食

グラタン、ミモザサラダ、
コーヒーゼリー 

 日常食

コンソメスープ、クリームコロッケ、
パウンドケーキ

日常食

トマトスープ、フライドフィッシュ、
ババロア 

 日常食

黄花湯、豆沙饅頭、包子饅頭、
茶粒菜捲

日常食

ホエイ什錦丁、炒肉米粉、芝麻元宵

日常食

芙蓉蟹、乾燥茄子、鶏蛋糕

日常食

生ハオ羹、クウラオ肉、拌豆芽

 日常食

 

木シェイ湯、炸春捲、涼拌菜花

日常食

 

麻婆豆腐、焼売、培逄高菜

弁当料理

炸肉丸子、千草焼き、小あじのマリネ、
いり豆腐、牛肉の八幡巻き、うのはなあえ、
鉄火みそ、れんこんのあちゃら漬け、
きんぴらごぼう、さつまいもの茶きん絞り

 精進料理

 

大豆飯、赤だし、精進揚げ、
田楽、ごまあえ

正月料理

黒豆、田づくり、かずのこ、
ぶりの照り焼き、りんごかん、
松かさいか、若竹ほうれんそう、
だて巻き、きんかんの甘煮、
矢羽根れんこん、えびの黄金焼き、
鶏の利休焼き、煮物、なます、ぞう煮

ひなまつりの献立


花えびとそうめんのすまし汁、
白酒かん、ひしもち卵、結びかまぼこ、
白身魚のさらさ焼き、
鶏信田巻きと山菜の炊き合わせ、
たけのこの梅肉あえ、ひなずし

クリスマス料理


カナッペ、コーンスープ、
チキンソテー、フルーツサラダ、
デコレーションケーキ、紅茶

客膳料理

はまぐりの潮汁、太巻きずし、
あまだいの西京焼き、凍り豆腐、
しいたけ、たらこの炊き合わせ、
たけのこの木の芽あえ、いちごかん

和風客膳料理

松葉ぎんなん、うに卵、
えびのから揚げ、くりご飯、土びん蒸し、
さしみ、かれいの姿揚げ、
さといものゆずみそかけ、黄味酢あえ

 ディナー


マリネ、コンソメロワイヤル、
ビーフステーキ、グリーンサラダ、
レモンムース、コーヒー

 中国風客膳料理

 

什錦併盤、高麗蝦仁、叉焼肉、
搾菜豆腐湯、葱油餅、凍奶蘋果

一品料理

全がゆ、烏龍茶粥、鶏肝菜心、
レバーペースト、すりながし汁、
あんかけ豆腐、ブラマンジェ、
うどんすき、かぶら蒸し、もずくの酢の物、
プチパン、ピザ、スコーン、シュークリーム

 

郷土料理

いぎす豆腐、いずみや、たこ飯、
緋のかぶ漬け、いもたき、
ひゅうが飯、とり貝の黄身酢あえ

保存食

 

らっきょう漬け、梅干し漬け、
きゅうりのピクルス 

 

 

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