調理実習ノート
令和5年度 研究内容
(1)調理実習ノート「基礎編」「専門編」の内容の研究
(2)スピード料理の追加献立の教師用資料、調理手順教材の研究・作成
令和5年 行事計画
月 | 内 容 | |
6 | 第1回 | ・年間行事計画 ・調理実習ノート「基礎編」「専門編」検討課題の確認 |
7 | 第2回 | ・スピード料理追加献立の調理手順教材の内容の研究 |
8 | 第3回 | ・スピード料理追加献立の調理手順教材の作成 |
10 | 第4回 | ・スピード料理追加献立の調理手順教材の編集 |
1 | 第5回 | ・スピード料理追加献立の調理手順教材の完成 |
令和4年度 研究内容
(1)調理実習ノート「基礎編」「専門編」内容の検討
(2)スピード料理の追加献立の教師用資料、調理手順教材の研究・作成
令和4年 行事報告
月 | 日 | 内 容 | |
6 | 24 | 第1回 | ・年間行事計画 ・調理実習ノート「基礎編」「専門編」検討課題確認 |
8 | 9 | 第2回 | ・スピード料理Ⅲの教師用資料の内容の研究 |
8 | 23 | 第3回 | ・スピード料理Ⅲの教師用資料の作成 |
11 | 29 | 第4回 | ・スピード料理Ⅲの教師用資料の校正 ・調理手順教材の研究・作成について |
1 | 5 | 第5回 | ・スピード調理Ⅲの教師用資料の完成 ・今年度のまとめと次年度の課題 |
基礎編内容(献立)
和風 飯、はんぺんのすまし汁、 | 洋風 パン、ミネストローネ、 | 中華風 飯、西紅柿蛋花湯、 |
和風 サラダずし、抹茶白玉 | 洋風 クリームスパゲティ、海藻サラダ | 中華風 中華どんぶり、烏龍茶ゼリー |
和風 飯、みそ汁、 | 和風 五目とり飯、若たけ汁、青菜の白あえ | 中華風 炒飯、涼拌海蜇、牛奶豆腐 |
洋風 えびピラフ、野菜サラダ、 |
洋風 ランチ(飯、コロッケ、付け合わせ) | 洋風 マフィン、鶏肉のオイル焼き、 |
弁当料理 飯、肉だんご、チーズ入り卵焼き、 | 和風 ちらしずし、吉野どりのすまし汁 |
和風 飯、赤だし、天ぷら、菊花かぶ |
中華風 飯、餃子、粟米湯、鶏絲黄瓜 | 洋風 パン、コンソメジュリアン、 |
高齢者向き 炊きおこわ、きのこのすまし汁、 |
幼児食 豆飯、野菜のポタージュ、 |
ビュッフェ形式料理 オープンサンドイッチ、手巻きずし、 |
たい飯 郷土料理 東予 せんざんき、いぎす豆腐 |
4 専門編内容(献立)
日常食 錦どんぶり、つみいれみそ汁、 | 日常食 すまし汁、小あじの南蛮漬け、 | 日常食 沢煮わん、鶏肉のたった揚げ、 |
日常食 冷やしそうめん、なすの鶏ごま酢、 | 日常食 菜飯、茶わんむし、 | 日常食 パンプキンスープ、ムニエル、 |
日常食 チャウダー、ポークビーンズ、 | 日常食 ビーフシチュー、コールスロー、 | 日常食 グラタン、ミモザサラダ、 |
日常食 コンソメスープ、クリームコロッケ、 | 日常食 トマトスープ、フライドフィッシュ、 | 日常食 黄花湯、豆沙饅頭、包子饅頭、 |
日常食 ホエイ什錦丁、炒肉米粉、芝麻元宵 | 日常食 芙蓉蟹、乾燥茄子、鶏蛋糕 | 日常食 生ハオ羹、クウラオ肉、拌豆芽 |
日常食
木シェイ湯、炸春捲、涼拌菜花 | 日常食
麻婆豆腐、焼売、培逄高菜 | 弁当料理 炸肉丸子、千草焼き、小あじのマリネ、 |
精進料理
大豆飯、赤だし、精進揚げ、 | 正月料理 黒豆、田づくり、かずのこ、 | ひなまつりの献立
|
クリスマス料理
| 客膳料理 はまぐりの潮汁、太巻きずし、 | 和風客膳料理 松葉ぎんなん、うに卵、 |
ディナー
| 中国風客膳料理
什錦併盤、高麗蝦仁、叉焼肉、 | 一品料理 全がゆ、烏龍茶粥、鶏肝菜心、 |
郷土料理 いぎす豆腐、いずみや、たこ飯、 | 保存食
らっきょう漬け、梅干し漬け、 |